Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>
Правильный уход за кондиционером

Правильный уход за кондиционером

Опубликовано 10.01.2012

Особенно обидно купить кондиционер и спустя некоторое время не пользоваться им из-за банальной поломки. В большинстве случаев это происходит по вине самих же владельцев – неправильная эксплуатация устройства может создать в летний период много проблем. Почему происходят поломки?

Изматывающая жара, огромные толпы людей, раскупающие кондиционеры десятками и неудачливые граждане, с унылым лицом забирающие с опустевших полок магазинов последние вентиляторы в надежде на спасение от зноя. Переполненный городской транспорт, суета и несвязность мыслей, навязчиво переполняющих голову идеями как бы получить благословенную прохладу – если эти образы знакомы то живёте вы, скорее всего в городе и летом кондиционер в доме отсутствует. Лето – это прекрасная пора года можно сказать золотая глава Великой книги Природы только вот подготовиться к нему всё же стоит заранее.
Многие люди полагают, что купить кондиционер и пользоваться им как обычным бытовым прибором (утюгом или электрочайником) – это норма. Пускай работает, пока не сломается, зачем ему дополнительное обслуживание. Однако стоит понимать, что такой тип устройства представляет собой сложную многокомпонентную систему, обслуживать которую необходимо правильно (высказывание относится в первую очередь именно к сплит-системам, поскольку оконные их аналоги гораздо проще). Самые распространённые причины выхода кондиционеров со строя будут описаны ниже. 

1.Утечка фреона

Чрезвычайно распространённая проблема, обусловленная несовершенством межблочного соединения. Ежегодно из системы испаряется до 10 процентов фреона – не реже, чем раз в два года эту потерю необходимо восполнять. Многие люди даже не подозревают о проблеме, в результате чего ломается компрессор, а его стоимость весьма высока. 

2. Использование неадаптированного кондиционера зимой

Если в устройстве отсутствует внесезонный компенсационный блок, то при температурах ниже нуля по Цельсию кондиционер использовать нельзя: значительно уменьшается рабочий ресурс и нарушается правильная циркуляция/отвод конденсата 

3. Загрязнение фильтров

Эту проблему любой человек может разрешить самостоятельно, всего лишь сняв мелкую сетку под передней панелью и промыв их в тёплой воде. Делать такую процедуру необходимо регулярно (раз в три недели). Сильное загрязнение фильтров кондиционера обычно приводит к значительному ухудшению охлаждения воздуха и обмерзанию трубопроводов. В особо запущенных случаях засоряется дренажная система и из устройства начинает подтекать вода: тогда накопившуюся пыль и грязь невозможно удалить с фильтров без помощи сильных химических очистителей. 
Вне зависимости от того приобретаете вы кондиционеры gree в Москве, Питере или Новосибирске, условия эксплуатации для них одинаковы. Таким устройствам необходим должный уход и тогда они проработают без серьёзных поломок до десяти лет.