Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>
Подготовка к кондиционерному сезону

Подготовка к кондиционерному сезону

Опубликовано 22.02.2012

Самая жаркая пора года тут же заставит думать о том, как бы обеспечить комфортный климат в своём жилище. Однако как назло все кондиционеры вдруг пропадают из продажи. Поэтому первое правило умного покупателя – приобретай сани летом, а кондиционер – зимой!

После долгой зимы все с нетерпением ждут яркого солнышка и тёплой погоды. Весна проходит незаметно и уже через несколько месяцев лето вступит в свои законные права. 

Самым популярным видом кондиционеров на сегодня, несомненно, является сплит-система: времена неудобных «оконников» уже давно прошли, ну а портативные варианты систем кондиционирования пока еще недешевы. Установка кондиционера такого рода очень проста и не требует особых навыков. 

Сплит-системы в классическом их исполнении состоят из внутреннего и наружного блоков соединённых медными трубками и электропроводкой. Слив организован по пластиковой дренажной трубке выводимой наружу. Если в помещении требуется снизить температуру до приемлемой, то из внешнего блока фреон (действующее вещество) поступает в теплообменник, где происходит его обдув вентилятором. В результате из внутреннего блока начинает выходить охлаждённый воздух. Компрессор, работающий в связке таких систем, повышает КПД кондиционеров, делая их более экономичными и практичными. 

В отличие от классических оконных решений сплит работает практически бесшумно: уровень звука обычно не превышает 30 дБ. Для домашнего использования актуально покупать не кассетные или напольные устройства, а обычные настенные блоки – места они занимают немного, а поток воздуха можно регулировать с помощью специальных «створок». 

Дизайн на функциональность не влияет вообще, так что можно смело выбиратькондиционеры любой замысловатой конфигурации, не опасаясь, что он будет работать хуже, чем его аналогичные «собратья» в более строгом оформлении. 

Важный (даже можно сказать главный) фактор, на который стоит обращать внимание при покупке устройства – это мощность. Самостоятельно определить, насколько мощный кондиционер вам необходим не так просто, поэтому не стесняйтесь обращаться к специалистам, дабы уточнить вопрос. Заранее приготовьте следующую информацию: суммарная площадь охлаждаемого помещения, наличие окон и завес (жалюзи, гардины и т. д.) на них, присутствие тепловыделяющей техники в комнате, число батарей и людей, которые будут постоянно находиться внутри, а также подведена ли принудительная вентиляция. Весь вышеперечисленный багаж знаний поможет консультанту подобрать товар подходящий именно для ваших условий работы. 

Перед установкой кондиционера вне зависимости будет она делаться рабочими или самостоятельно, необходимо убедиться, что поверхность стенки, на которую вешают сплит-систему ровная, гладкая и прочная. Внутренний блок ни в коем случае нельзя ставить над источниками тепла, в помещениях с затруднённой циркуляцией воздушных масс или с наличием большого количества приборов работающих в высокочастотном диапазоне. 

Желательно чтобы установка кондиционера была произведена профессиональными монтажниками: многие фирмы связывают эту процедуру с гарантийными обязательствами, так что если есть финансовая возможность её заказать – сделайте это.